Максим: Алло! Здравствуйте, Виталий?
Виталий: Да-да.

Максим: Очень приятно! Меня зовут Максим. Я от Юрия Ивановича, котлы «Тайга».
Виталий: Да, да, да.

Максим: Подскажите, пожалуйста, Вам сейчас удобно говорить?
Виталий: Ну, говорите, я жду.

Максим: Ага, Прекрасно! Я вот хотел получить обратную связь по котлу. Можете немного рассказать, как он вообще работает? Что нравится, что не нравится?
Виталий: Да, все нравится! Это котел, который мне, можно сказать, жизнью вдохновил в доме. Я вот засыпаю угля, 8 ведер, ну таких небольших, 8-ми литровых. И двое с половиной суток я к нему не подхожу.

Максим: А это при какой температуре, могу узнать? На улице сколько?
Виталий: Там он регулируется. В принципе, я зимой 55, но вот когда самые морозы были, выставлял 60 градусов. При 60-ти, у меня где-то двое суток, наверное, вот так. Когда 55 делаю, нормально зимой, в зимние условия. Она тем и хороша, она же и ночью, и днем топит. То есть, дом прогрелся, всё. Там особо не надо, чтобы утром вскочил, там растапляет, потому что все остыло. Такого нету. И стены прогреваются, уже потом при 55-ти мне комфортно было. Можно больше, можно 70 сделать, но это расход угля и там жарко будет.

Максим: А можете подсказать, Виталий, у Вас скольки киловаттный котел?
Виталий: Ой… я в киловаттах, что-то не заморачивался. Я даже не подскажу. Я ему размеры дал своего дома. Он мне сам посчитал и сделал вс. Я там не заморачивался с этим делом.

Максим: А, понял. Какая у Вас площадь, подскажите, пожалуйста? Я тогда сам пойму.
Виталий: У меня отапливаемая зона, где непосредственно живу, 6 на 12. Это сколько получается?.. Где-то около 70-ти квадратов. Ну а в подвале, там у меня печка в подвале получается. Такой же подвал еще внизу. И вот она у меня на нижнем этаже. Там же и углярка, и все. Дров… Экономия дров! Я вот три куба взял, где-то у меня с пол куба я за зиму всего стопил, потому что, что там надо то 6-7 дровишек, чтобы растапливать сверху. Это не печка, это чудо.

Максим: А можете подсказать, по расходу угля, сколько у Вас в месяц или в сезон уходит килограмм угля?
Виталий: Я первую зиму, практически, нормально топлю. Потому что, в том году я уже после нового года ее установил, зимой. Там она пока то, да сё. А вот с этого года, у меня где-то с прошлого года оставалось тонны две, я взял семь тонн, осенью. И вот сейчас еще тонны, наверное, полторы осталось, если не около двух.

Максим: Полторы тонны еще осталось, да?
Виталий: Где-то, да, так вот. Если не больше.

Максим: Хорошо. Подскажите, пожалуйста, Вы чистите его и как часто?
Виталий: Ну, там получается у меня отопление как... Насос ещё стоит, он гоняет. Я там эту сеточку, наверно, на 6-ой, 7-ой раз, когда растапливаю, я её прочищаю. Снимаю, потому что вода всё равно, трубы же они не идеально чистые они забиваются, хотя и отопление вроде бы глухое, но оно забивает её; подчищаю. Но и когда уже всё это, но тоже раз через 6-7 там открываю все эти, лючки, все что есть и прочищаю. Она все хорошо чистится, убираю все. Но самое интересное, что 8 ведер закидываю и уголь то, я бы не сказал, что у меня такой хороший, горит, вот сыплю все. И крупные камни, и пыль. Я вообще ничего не выбираю. Т.е. такой уголь, что я стараюсь даже крупный положить, потом их полностью пылью засыпать, чтобы вся пыль уходила. Потом опять покрупнее ложу, опять пылью засыпаю, чтобы все уходило. И все угорает. Полтора ведра у меня всего, золы получается, почему то.

Максим: Полтора ведра золы, да? А вообще, там, раз в сезон полностью его чистите или нет?
Виталий: Что там надо чистить раз в сезон?

Максим: Полностью, там теплообменник?
Виталий: Да там пять минут, я говорю. Бывает такое, что труба колено, у меня там дверца, там труба длинная, а у меня в подвал идет через весь дом на крышу, главное же тянет. Ну, раз через семь-восемь, я залезу туда, давно уж не лазил. Почищу немного, чтобы тяга лучше была, а так нормально все. Я не нарадуюсь этой печки.

Максим: Очень рады! Подскажите еще такой момент. Как у Вас дела обстоят с конденсатом?
Виталий: А вот я вам скажу. Когда я только ее поставил зимой, да. Труба была холодная. У меня труба кирпичная. Я не топил дом, потому что я там разворотил всё это дело, печку сломал. Я на электричестве, как-то поддерживал тепло, чтобы не разморозить дом, а потом, когда после нового года я установил её, включил. У меня пошел конденсат. И причем пошел сильно. Я думаю: «ё-моё», да такой запах шёл нехороший. Потом труба прогрелась у меня кирпичная и конденсат пропал. В этом году, у меня ни разу его не было, этого конденсата. Потому что я сразу с осени начал топить. Я понял, что, если железную трубу делать, конденсат будет всегда. А если выкладывать кирпичную трубу, хорошую, она прогревается, если топить постоянно. Как она погасла, и затопил, чтобы она не перемерзла эта труба вся, конденсата не будет. У меня нет конденсата.

Максим: Прекрасно как!
Виталий: Я вот заметил. Я у соседа, там у другого. Они топят и углем. У них простые печки. Но они железные трубы понаставили, утепленные, всякие разные. У них бежит конденсат. Потому что трубы промерзают. А кирпичная труба - есть кирпичная труба. Она греется, прогревается. Не успевает замерзнуть, потому что я, в очередной раз, ее топлю. Но я не сразу. Я вот, например, утром у меня прогорела, я ее могу ближе к вечеру затопить, когда мне удобно. Тем не менее, у меня конденсата нет.

Максим: А можете подсказать такой момент? Получается, Вы чистите его каждый раз, ну то есть, Вы загрузили, все, так сказать, прогорело.
Виталий: У меня вот двое с половиной суток отгорело, например, так средне. Все, она погасла, вентилятор выключу. Там вентилятор еще стоит, там дует же. Выключаю, все чищу, убрал золу, все. Теперь опять загружаю все это дело. Зажигаю сверху. Самое интересное, что уголь закидываю, полную печку делаю, потом сверху костер разжигаю и затыкаю все наглухо. Включаю вентилятор, ну этот компьютер, выставленный на 55 градусов, все. Я забыл.

Максим: А можете такой момент подсказать? У вас электричество там пропадает? Если пропадает, то как ведет себя котел и как Вы с ним работаете?
Виталий: А он сам автоматически включается потом. И хватает часов на 8-9. Если он разгорелся котел, да. У меня сосед, как то я начинал, я почему знаю. Второй день, что то говорю, Андрей, говорю, ты зайди, я в ночь работал, ты посмотри, котел, что у меня там? Он зашел, вместо того, чтобы добавить, мы, что-то там экспериментировали, он, по уму получилось, что котел отключил. Там чуть дольше подержишь кнопочку, он отключается котел. Я прихожу домой, холодно. Смотрю, печка то у меня отключена. Нажал на вентилятор, все. Он у меня раздуло, ну часов, наверно… Я так у него спросил, он говорит, я с вечера. Я рано утром приехал и он раздуло. Температура, смотрю, пошла, пошла, пошла. Я не знаю, как там у вас, у меня вот это было.

Максим: У вас, то есть, перебоев с электричеством нет? То есть не отключают?
Виталий: Ну почему? Зимой не бывает, а вот летом там постоянно, потому что они там все просики эти чистят, все отключают. Зимой редко бывает. Но компьютер этого не боится. Он автоматически включается.

Максим: А можете сказать минимальную мощность, на которой Вы держали? Сколько градусов?
Виталий: Но я меньше 50-ти не делаю. Может быть и меньше надо, я не знаю. Но мне комфортно 50 и выше. Больше 60-ти зимой не выставлял. Можно, наверное, еще больше. Но у меня отопление хорошее. Разгон хороший идет. Я еще поставил вентиля, чтобы по всем комнатам одинокого было, давление. И у меня сейчас проблем нет. Батарейки приточные я поставил алюминиевые. Батареи, жара, тепло.

Максим: У Вас, получается, котел отапливает только дом? То есть, воду он не отапливает, какие-нибудь водяные полы не отапливаете?
Виталий: Нет-нет, нечего у меня не отапливает. У меня бойлер стоит. Я горячую воду через бойлер беру.

Максим: Понял Вас, Виталий! Большое спасибо за обратную связь. Подскажите, пожалуйста, Виталий, могу ли я? Я записывал наш телефонный разговор для того, чтобы он у нас сохранился, чтобы потом мы могли прослушать и обратную связь и понимать, где там, как там? Могу ли я…
Виталий: А для чего вы это делаете, я вот не пойму? Я думал, вам печка нужна.

Максим: Нет, нет! Смотрите, мы продаем эти котлы. Мы с Юрием Ивановичем продаем котлы. Поэтому, могу ли я воспользоваться данным Вашим отзывом, чтобы, если что, какому-нибудь клиенту предоставить обратную связь?
Виталий: Но Вы же поняли, что я сильно не интересовался Вами. Я думал, Вы просто хотите печку устанавливать. Поэтому я, конечно, всегда. Если человек сделал мне хорошую вещь, почему я должен говорить о нем плохо. Я каждый раз радуюсь, вспоминая его, что он мне жизнь облегчил до такой степени. Почему я не должен сказать приятное людям.

Максим: Хорошо! Тогда я Вас очень благодарю. Вы очень полно смогли дать обратную связь. И такой момент, если вдруг, мы не будем использовать и какой- то наш клиент, захочет получить обратную связь, например, позвонив Вам. Могу ли я, позвонив, сначала Вам, потом дать ему номер телефона, спросив у вас?
Виталий: Да, давайте. Мне какая разница. У меня претензий к этому нет. Конечно, я ему только порекомендую.

Максим: Хорошо! Хорошо, Виталий, благодарю Вас за обратную связь!
Виталий: Счастливо!

Максим: До свидания!